3学年
3年環境・流通サポート科 食堂清掃
7月16日の環境・流通サポート科3年生の作業学習では、食品デザイン科の食堂を清掃しました。
次の日に行われる鶴野屋に向けて、床や窓の清掃、机拭きなどを行い食堂をきれいにしました。鶴野屋に来てくれるお客様が気持ちよく過ごしてもらえるように生徒全員で清掃に取り組みました。
特別の教科 道徳
特別の教科 道徳では「大人と子どもの境界線」について学習しました。今年度成人となる生徒達は、大人に求められる行動や責任とリスクについて学び、考え、理想の大人になるための「大人宣言」をしました。
【職業学科】数学科
3年生の数学科では6月、金銭について学習しました。見学旅行前には、お小遣いを計画的に使う学習を行い、見学旅行中もスマホにエクセルをダウンロードして、旅先でもお小遣いの記録を付けました。
後半は時給計算の方法、給与明細の見方、生活に関わるお金の割合を計算で出す学習などを行いました。
【普通科】図書室の日
今回は『図書クイズ』と、たくさんの本の中からしおりを探す『エッグハント』を企画しました。普段は静かな図書室ですが、この日はとてもにぎやかで楽しい雰囲気でした。終了後、生徒は「最後までやりきった!」という様子でした。企画から運営まで本当にお疲れ様でした。
【食品デザイン科】「鶴野カフェ」7月4日オープン!
7月4日(金)に食品デザイン科と福祉サービス科の3年生による、「鶴野カフェ」を実施いたします。それに向けて、先日両学科合同で練習等に取り組みました。接客練習で動きを確認したり、新商品のカレーパンを検食したり、着々とお客様をお迎えする準備を整えているところです。
当日の飛び込み、テイクアウトのみのご利用も大歓迎です。ぜひ、鶴野カフェに足をお運びください!!お待ちしております。
詳しくは こちら をクリックしてください。
家庭科の学習
家庭科では「衣服」に関わる学習に取り組んでいます。今後の生活に活かせるよう、取扱表示の見方や、実際にしみの種類によるしみ抜き実習、アイロン実習などをとおして、 日常着として着用することの多い素材を取り上げ、丈夫さ、防しわ性、アイロンかけの効果、選択による伸縮性など、手入れに関わる基本的な性質とその違いに応じた手入れの仕方を学びました。 生徒はみな真剣に実習に取り組み、布や服がきれいになることを実感しました。
国語科の学習
国語科では見学旅行の新聞づくりに取り組んでいます。新聞づくりをとおして「書くことを決め、集めた材料を比較するなど、伝えたいことを明確にする」力が身に付くように学習を進めています。
しおりやパンフレットを見返したり、写真を選んだりしながら、見学地や思い出に残っている出来事を新聞に綴っていました。
社会科の学習
3学年の社会科では、6月は「日本の伝統文化」について学習しています。日本のお祭りについて、その内容や歴史、込められた願いなど個人で調べ、各学級でまとめたものを読み合い、感想などを記入しました。
つるクール食堂(福祉サービス科・食品デザイン科)
6月6日(金)、コア鳥取で「つるクール食堂」が開催され、食品デザイン科・福祉サービス科が参加しました。配膳や接客、調理など作業学習で学んだことを地域で実践し、経験の幅を広げることが目的です。主催の株式会社美警の方々と協力し、最後まで笑顔を絶やさず仕事に取り組む生徒達の姿が印象的でした。
音楽の授業
歌唱を学習しています。グループでサビ(構成上の盛り上がりの部分)や大サビ、Aメロ(前半部分)など各セクションの強弱を考えました。学習のまとめでは、友達の考えた内容に拍手する場面もありました。