2025_学校生活の様子

2025年11月の記事一覧

家庭科調理実習

 家庭科では、五大栄養素の学習を進めてきました。元気に働き続けるためにも、「食」はとても大切。ということで、五大栄養素全てが入った献立(焼きそば、わかめスープ)の調理実習を実施しました。みんなで立てた調理計画に沿って、協力しながら真剣に取り組む姿がとても印象的でした。後片付けまでしっかり終え、充実した調理実習になりました。

【美術】パッケージデザイン

 3学年美術では、パッケージデザインの制作に取り組みました。7時間の授業を通して、「表現」と「鑑賞」の学習活動を行い、どの作品もユニークなアイディアと個性が光る実用性のあるデザインに仕上がりました。
 9月から作品を展示しています。じっくりご覧になりたい方は、自画像の作品とあわせて、ぜひ鶴野フェスタでご鑑賞ください。

会議・研修 【普通科】出前授業を実施しました!

北海道開発局釧路開発建設部の方をお招きし、「エゾシカとの衝突防止」について学びました。
生徒からは「ロードキルの多さに驚いた。」「動画で危険を実感した。」などの感想が聞かれました。
11月15日の鶴野フェスタで関連展示も行う予定です

 

現場実習第四弾

現場実習紹介第四弾です。今回ご紹介させていただきますのは、セントラルビルサービス様、ワークサロン様、あかし様、佐川急便釧路営業所様、コープさっぽろ 中央店様、校内実習にてヤマウメ様、サラダパプリカ様です。(※ プライバシー考慮のため写真が無い企業・事業所様もあります。)
 今回の実習も様々な企業・事業所様に、生徒たちが社会に出るための大変貴重な勉強の場を提供していただきました。この場を借りて御礼申し上げます。